Гирей Хан

Попытка преодоления раздробленности, политической раздробленности частей казахского народа в разных государственных объединениях выпала на долю Джучидов Жанибека и Гирея. Их династийные интересы в противоборстве с другими Чингизидами (главным образом, Шайбанидами) за право властвовать в наследственных землях бывшего улуса Джучи объективно отразили стремления консолидировавшегося народа к созданию самостоятельного государства. Важно отметить, что казахские ханы собирали воедино земли, уже подготовленные к единой государственности и объединено долгим процессом взаимосвязанного этнополитического, хозяйственного – культурного развития населявших территорию Восточного Дешт–и Кипчака, Жетысу и Туркестана этнических групп.
В условиях ослабления и распада ханства Абулхайра и Могулистана в наиболее влиятельные вожди родов и племен упомянутого обширного региона стремились к политической независимости или искали покровителя в лице кого-нибудь из Чингизидов. Многие из них поддержали действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочнение единого государства. Значительная часть казахских родов и племен сплотилось вокруг Гирея и Жанибека, в низовьях Сырдарьи, северной части Туркестана. Пока Абулхаир-хан был занят борьбой за укрепление своей власти в степи, подавлением сопротивлением многочисленных Джучидов и некоторых глав родов и племен, наследники ханов Ак-Орды обеспечивали на этой территории устойчивую власть. В исторической литературе Урус-хана, а через него и Барак-хана и основателей Казахского ханства Жанибека и Герея принято считать потомками Орда-Еджена, хотя прямых данных об этом в источниках нет. По монетным данным и сведениях Му,ин ад-дина Натаизе в «Мунтахабат-таварих-и Му,ини», гениология Урус-хана восходит к Сасы-Бука-хана. Другие источники, касающиеся гениологии Джучидов (аноним «Таварих-и бузида-йн нусрат-наме», «Бахр-аль-асрар фи фанакиб ал-ахйар» Махмуда иби Амир Вали), возводят гениалогию казахских ханов к 13-му сыну Джучи Тука-Тимуру: Джучи Тука-Тимур – Уз-Тимур – Ходжа – Бадип – Урус-хан – Каруджак (Куйручук) – Барак – Жанибек-хан, носивших также имя БуСа,ид. Махмуд иби Вали называет Гирей-хана и Жанибек-хана относящимся к «потомкам Тукай-Тимур-хана, сына Джучи-хана».
Среди тех султанов–джучидов, чье сопротивление небыло сломленно Абулхайром до конца, историки называют и потомков Урус-хана и Барак-хана, султанов Жанибека и Гирея, хотя первые сведения о них появляются в «Тарих-и Рашиди» Мухамада Хайдар-мерзы Дуглата (а в след за ним в некоторых других сочинениях, например, в «Хабиб ас-Сийар» Хондемира, в «Бах аль-асрар») только для второй половины 50-х годов XV века. До этого времени они находились в той самой южной части Ак-Орды, где в 20-х годах наиболее прочной была власть Барак-хана и куда последующие два десятка лет не мог продвинуться Абулхайр-хан. Они унаследовали власть Бараж на этой территории и, несомненно, явились союзниками Ахмад-хана и Махмуд-хана в борьбе с Абдулхайром против его притязаний на их наследственные земли. Возможно, что их действия были согласованными. Жанибек и Гирей могли находиться не только в союзе, но и под опекой этих своих более могущественных, хотя и отдаленных родственников. П.П.Иванов считает, что прапрадед Жанибека и Гирея «золото-ординский хан Урус, дед Барак-хана» является и «родоначальником астраханской династии», т.е. предкам и Ахмад-хана и Махмуд-хана, сыновей Кичик-Мухамада. Но если Урус-хан и был из династии тимуриров, то все же родство с Кичик-Мухамадом, было слишком отдаленным, чтобы считать его родоначальником. Жанибек и Гирей по возрасту могли быть не только современниками, родственниками Ахмад-хана и Махмуд-хана, но и их соратниками (Гирей-хан и Ахмад-хан умерли примерно в один срок, первый около середины 70-х годов, второй в 1481 году.)
2.1 Точных данных о датах рождения Жанибека и Гирея нет, но косвенные данные позволяют определить их возраст. Этому помогает, в частности, установление их друг к другу по родству. Основатели Казахского ханства Жанибек и Гирей согласно родословной, помещенным в «Таварих-и гузида-йн нусрат-наме», были троюродными братьями, т.е. сравнительно неблизкими родственниками. Родословная Гирей-хана («Кирай-хана» в источниках ): Урус-хан -- Тохта-Кыйа – Пулад – Кирай-хан. Родословная Жанибек-хана: Урус-хан – Куйручукь – Барак-хан – Жанибек-хан. В источниках, повествующих о действиях этих казахских ханов – соправителей во 2-й половине XV века (60-е -- 70-е годы), нет точного разъяснения, кто из этих двух ханов был главным, их имена пишутся рядом не в строгом порядке. Жанибек-хан был прямым наследником и приемником своего отца Барак-хана, ханом был и его дед Куйручук. Но Гирей-хан был старше по возрасту, чем Жанибек, и он был внуком старшего сына и приемника Урус-хана Тохта-Кыйа, умершего, однако, сразу же после Урус-хана в 778 г. х. (1376-1377гг.), тогда как Жанибек был внуком 4-го сына Урус-хана, Куйручука. Но поскольку в государствах средневекового Казахстана на ряду с постепенно утвердившимся уже с XIV века прямого наследия ханской власти (от отца к сыну) сохранялся еще старый тюрко-монгольский принцип преимущественного права на ханскую власть старшего в роде, т.е. дядя (брат хана) считался старше своего племянника (сын хана), то Гирей-султан тоже мог претендовать на титул хана, как Жанибек-султан.
Даже младший из них, Жанибек, мог уже быть в числе противников Абулхайра за долго до откочевки в Жетысу, т.е. в 30х – 40х годах. Если Жанибек-султан (или Жанибек-оглан) родился за несколько лет до гибели его отца Барак-хана, например, в 1420 г., то он уже в 1436 г. ему было 16-17 лет и он мог быть в числе противников Абулхайра. В 1446 г. (когда Абулхайр-хан взял сырдарьинские города) Жанибеку могло быть 26-27 лет, во время кочевки в конце 50-х годов – 38-40 лет. Умер Жанибек-хан раньше Гирей-хана, до 1486 г., т.е. в возрасте 58-60 лет. Эти данные позволяют сдвинуть возраст (вернее, дату рождения) еще на 10 лет назад, и если, скажем, он родился около 1410 г., то во время битвы Абулхайра с Ахмадом и Махмудом в местности Икри-Туп, Жанибеку было 20-21 год. Гирей-султан был еще старше Жанибека, т.е. оба они были сознательными противниками Абулхайр-хана уже с первых лет его правления (с 1428 г.). Когда, где и при каких обстоятельствах скончались Гирей и Джанибек источники умалчивают. Их имена упоминаются в рассказе о набеге некого Бурудж-оглана на орду монгольского хана Юнуса, стоявшего зимой 877/1472-1473 гг. на берегу Сыр-Дарьи. Другое упоминание имени Гирея связано с обстоятельствами удаления Шейбани из Узбекского улуса в Маверанахр. По словам Бинаи и анонимного автора «Нусрат-наме», зимой 878/1473-1474гг. Гирей-хан (однако в «Фатх-наме» Шади вместо Гирей-хана назван в данном случае его сын Бурундук) подошел с сильным войском к Ясы (г.Туркестан), и хаким города Мухаммад-Мазид тархан предпочел заблаговременно избавиться от Мухаммада Шейбани, отправив его со спутниками в Самарканд, чтобы устранить тем самым военное столкновение с казахским ханом. По всей вероятности, Гирей-хан и умер в теже годы. У Гирей-хана было много сыновей, пишет Мирза Хайда, однако он не приводит их имена. Согласно генеалогии Джучидов, у Гирей-хана было 3 сына: Бурундук, Ходжа-Мухаммад и Султан-Али.
2.2 В южных районах Казахстана Гирею и Жанибеку подчинялась значительная часть городов и племен, вокруг них сплотились определенные круги родоплеменной кочевой знати и особенно та часть верхушки, которая поддерживала Барак-хана и была связана с городами на Сырдарье. Эти слои власти были заинтересованы в твердой ханской власти, обеспечивавшей их притязание на эксплуатацию оседло-земледельческого населения оазисов Присырдарьи и получение прибыли от торговли и ремесленного производства местных городов. Пока Абулхаир-хан почти два десятилетия был занят борьбой за усиление своей власти в степи, подавлением сопротивления многочисленных Джучидов и непокоренных глав родов и племен со своими подданными. В руках Жанибека и Гирея находились, очевидно, городские центры и крепости в предгорьях Каратал и на Сырдарье – Сузак, Сыгнак, возможно Сауран и другие менее крупные крепости.
Это предположение вполне допустимо, поскольку историк не сообщает, у кого в 1446 г. отобрал эти города Абулхаир. Б.А. Ахметов пологает, что в 40-х годах Гирея и Жанибека в районе Сырдарьи не было, иначе, будь он в одном из этих городов, относившихся к Ак-орде, они оказали бы сопротивление Абулхаиру, силы которого были ослаблены сражением с Мустафой-ханом. Но, как уже говорилось выше, этот единственный источник, сообщающий о взятии городов Абулхаиром, вообще не сообщают ни о казахских ханах, ни о об их сопротивлении Абулхаиру, ни об откочевки, ни о походе Абулхаира в Могулистан против казахских ханов. Вообще ни о чем, связанном с казахскими ханами. Не упоминаются их имена ни в одном подробном списке сподвижников Абулхайра. Очевидно, это сделано преднамеренно. Фактическое пребывание потомков Урусхана и Баратхана владетелями южной части территории бывшей Ак-орды – в северной части Туркестана, в низовьях Сырдарьи, в предгорьях Каратау, в низовьях Чу и Таласа, все это время вполне достоверно, и тот факт, что Жанибек и Гирей признавались частью родов и племен Дешт-и Кипчака еще до ухода их в Жетысу, т.е. до конца 50-х годов XV века, находят отражения восточников. Например, Махмуд ибн Вали подтверждает это: «Когда Абул-Хайр-хан одержал верх над сыновьями своих врагов во областях Дешт-и Кыпчака, некоторые из потомков Тукай-Тимур-хана, сына Джучи-хана, например, Кирай-хан и Жанибек-хан … вышли из круга подчинения и повиновения и предпочли покинуть родину. Отказавшись от унаследования (от предков) страны, они вступили на дорогу ведущую (на чужбину). С группой людей, достойных признания, они выбрали путь в Могулистан.» Мирза Мухаммад Хайдар Дуглат говорит в связи с этим, что Гирей-хан и Жанибек-хан, уходя в Жетысу, отделились «от своего многочисленного народа», т.е. современники вполне обоснованно считали их наследниками ханов, правивших в Узбекском улу...

Реферат на тему «Гирей Хан»

1 2 Отобразить весь текст

Каталог учебных материалов

Рефераты >

Выдающиеся деятели Казахстана >

  1. ЖАМБЫЛ ЖАБАЕВ
  2. АКТАМБЕРДЫ-ЖЫРАУ (1675-1718 гг.)
  3. БАУЫРЖАН МОМЫШУЛЫ 1910-1982 г. г.
  4. КАБЫЛБЕК САРЫМОЛДАЕВ 1898-1938 г.г.
  5. КЕНЕН АЗЕРБАЕВ 1884-1976 г. г.
  6. ТОЛЕ БИ АЛИБЕКУЛЫ (1657-1756 гг.)
  7. МУХТАР АУЭЗОВ 1897 - 1961
  8. АБАЙ КУНАНБАЕВ 1845 - 1904
  9. КЕНЕСАРЫ КАСЫМУЛЫ 1802-1847
  10. ИБРАЙ АЛТЫНСАРИН 1841-1889
  11. КАЗЫБЕК БИ 1667-1763
  12. СУЮНБАЙ АРОНОВ
  13. Кенесары Касымулы
  14. МАГЖАН ЖУМАБАЕВ
  15. Султанмахмуд Торайгыров
  16. Чокан Валиханов
  17. Есим хан
  18. Казыбек би
  19. Гирей Хан
  20. Аль-Фараби
  21. Әл-Фараби (на казахском)
  22. Абай Құнанбайұлы (на казахском)
  23. Роль и взгляды Алихана Букейханова
  24. Богенбай Батыр
  25. Каныш Имантаевич Сатпаев
  26. Курмангазы Сагырбаев (1818-1879г.)

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info